古今看好大喜功

m0918bm0918

好大喜功一詞常在歷史課本中出現,用作評價君主,得到此評之君大都是亡國之君、盛極而衰之君或埋下亡國禍根之君;如築運河征高麗之隋煬帝、年年戰骨埋荒外的漢武帝、工程達人秦始皇、江南旅行家乾隆等。另外,節儉之君則多有賢名,如漢之文景、隋之開皇。回到近代,世界各國受1929年羅斯福新政之啟發,每每國運民生不振,則大推工程,本朝之胡溫2008開始進行四萬億刺激經濟大計亦屬其一。我們通常不會以好大喜功形容羅斯福或溫家寶,但他進行著與古代好大喜功君主相似之事。

為何古今政府大推基建有天淵之別?

首先最根本的原因是古代物資貧乏,「一夫不耕,或受之饑;一女不織,或受之寒。」政府如加大使用民力必致民饑寒,怨聲載道。如今社會經過工業革命,人類物資富足,當代多有出現多種過盛。

其次,大興土木之目的亦為重要。以孟子之「民為重,社稷次之,君為輕。」用作分析再好不過,羅斯福及胡溫之大推基建為製造就業,此為民;為活躍經濟,此為社稷。雖工程中有涉及官商勾結,為統治集團謀利,然為民為社稷仍是主調,當受讚揚。漢武帝遠征匈奴、隋煬帝築行宮征高麗、始皇帝之行宮皇陵,則為君威國威而做,部分可算為社稷而做,但於民無利。國君本末倒置,當然是好大喜功。古代治水工程雖耗費民力,仍多受讚揚,因於民有益。

為政者應以民生、民權為重,民族次之,個人或統治集團之利益榮辱為輕。是故北韓金氏政權為世人所唾罵,本朝改革開放則為社會主義國家階模。澳門近年多有大小工程建設,諸君可從對就業、居民日常生活、經濟利益誰屬等分析其為民抑或為君,是否屬好大喜功之列。

Ultra

發表迴響