人人學歷史

0929

工科可以直接製造有即時經濟利益之成品,理科作為工科的理論基礎,推動力亦相當顯著。人文社會學科為何?尤其文史哲一類人文學科之存在目的為何?許多人不以為重要,可悲的是許多教育政策制定者、管理者不明其中因果,社會大眾亦因此一知半解。人文社會學科在許多管理教育者看似利益甚微,難以為學校帶來即時成效,不像理工科可獲得競賽成績、科研成果,對短期的中學聲譽、大學排名幫助不大。從不同大學中學之資源分配可見,很多教育管理者及政策制定者更著重眼前利益。

 

人類科學在近五百年特飛猛進,自然科學的貢獻當然重要,但思想解放才是真正的推動者,歐洲的文藝復興、宗教改革,改變了整個社會的價值觀,讓歐洲人為自己的生命進取;資本主義制度的形成讓世界變得更有效益,這才有了近五百年的飛躍。中國社會曾經領先世界,因為我們有世界上最早的大規模考試,鼓勵國人奮發向上,優於同時期歐洲「龍生龍,鳳生鳳。」的封建貴族系統。思想制度才是主宰興衰的關鍵,在既有穩定制度中能解放思想牢籠,將成為領先者,帶領全人類向前邁進。

 

歷史在中外皆是一門十分古老的學科,人類發展飛進,因為人類可以記錄,不必重新學習,成為萬物之靈。時至今日,曾經極為重要的學科在教育的比重大為下降。教育界仝人,都明白學生只顧眼前享受則老大徒傷悲。如教育過分重理工輕文史則是捨本逐末之舉。學習歷史也能讓人真正懂得愛祖國、愛人民、愛世界,做一個真正具責任感的社會公民。學校的目標在培養公民,不在生產工具,在社會上有功用而缺乏人文關懷的是工具不是公民;名校不在於生產大量的專業人士,應在於培育更多優秀的社會領袖、世界偉人。歷史科應是任何教育階段的必然組成部分。

Ultra

發表迴響