當年今日:往來港澳的「飛剪」

「泛美航空」的「飛剪號」抵達澳門(圖片來源:《澳門年鑑,1938》)
「泛美航空」的「飛剪號」抵達澳門(圖片來源:《澳門年鑑,1938》)

今時今日,大家往來澳門和香港主要靠噴射船。如果想豪華一些,不妨可以坐直升機飛過大海。不過,飛越伶仃洋並非甚麼近十年的事情,早在上世紀三十年代,香港和澳門之間已經開設民間航空服務。

1936年10月21日,葡萄牙政府與美國「泛美航空公司」簽訂約,允許他們的水上飛機有權使用本地的航空場。話說起來,法籍人士列高(Charles Ricou)早在1922年成立「澳門航空運輸公司」,提供客貨運輸服務,但該公司其後因得不到香港和廣東兩地政府的批准,使他們無法從事商業飛行,最終以結業收場。

澳門總督巴波沙登上「飛剪」號參觀(圖片來源:《澳門年鑑,1938》)
澳門總督巴波沙登上「飛剪」號參觀(圖片來源:《澳門年鑑,1938》)

這條「泛美航空」的航線,事實上是一條「三藩市—檀香山—馬尼拉—中國」的跨太平洋航線。為了克服長距離的航程,公司特別開發名為「Martin M-130」的水上飛機,一共製造三部飛機,分別命名為「中國飛剪」號(China Clipper)、「菲律賓飛剪」號(Philippine Clipper)和「夏威夷飛剪」號(Hawaii Clipper)。到底飛往澳門是哪一部「飛剪」呢?這則有待考究,因為公司對外一律稱她們為「中國飛剪」。

最初,航線在中國的目的地位於香港,並在1935年已經開設。隨著澳門與航空公司開展合作,太平洋航線從香港延伸至澳門,每星期有一班航班。原本,乘坐一晚客輪的時間,因「飛剪」的到來而大大縮減至半小時。「飛剪」號除了負責客運之外,她亦肩負兩地的郵遞服務。可惜,這條航線後來因太平洋戰爭的爆發而停辦。

Alex Lou

發表迴響