法家之治

1026

先秦思想是中華文明之精華,後近三千年唯西學東漸時期可比;法家思想為其中傑出者,長盛不衰。自春秋之管仲、子產等法家先驅起,到當世之法治價值,其法有同有不同。相同之處在兩者均是主張建立有效規則治國;不同之處在千年以來建立規則之目的已大有改變。先秦法家核心精神注重君主利益、國家發展,以富國強兵、維護上層集團利益為目標;是刑不上大夫之法。

秦帝國是法家精神的實踐者,秦強大而一統再速亡之過程揭示了統治集團之利益與絕大部分百姓之利益有時並不完全一致,甚至可以完全對立,這種對立最終導致社會撕裂,繼而造成皇朝覆滅、百姓戰禍連年之雙輸局面。時至今日,先秦法家許多精神已不合時宜,但其法後王之求變精神仍是今日法治之重要理念,世界上主要政體無不設置權力極大、地位極高之立法機構以不斷完善及改革法律。要不斷變革中的法律能夠照顧社會上的最大多數,防止社會撕裂,維持社會穩定。要達到上述目的立法者組成方法尤為重要。普選產生是一種方法、精英選舉產生是一種方法;現時世界對兩種方法各有褒貶,視乎你更相信人民群眾的智慧抑或精英的智慧。

有極端政體如北韓之類時至今日仍以先秦法家理念治國,建立領導人個人崇拜以樹立君主個人權威如法家所謂之勢、封鎖互聯網禁絕異見有如古代之焚書坑儒、窮兵黷武、催殘百姓。此類政體在主張自由平等之文明世界耀武揚威,實是奇葩,不知是誰之過。嗟乎!願所有人類早日可以生活在自由平等的世界。

Ultra

發表迴響