一言一物 尋找博物館中的珍禽異獸:拼貼盛唐Vol.3

 

house

拼貼盛唐 Vol.3

       「有駜有駜,駜彼乘黃。」今時今日欲感受詩中的意境真是談何容易呢?或許在芸芸文物中能找到答案。某一天筆者在電視上看到一段訪問,被訪者是一位文物修復員,他正自豪地介紹一件唐三彩俑,相信這一件文物近乎詩中的古意,究竟這件唐三彩俑是甚麼東東呢?

          答案呼之欲出,這是一匹唐三彩馬。然而,它有甚麼地方值得修復員自豪呢?據悉它在被發現的時候已經肢離破碎,及後又被一些盗墓者進行「修復」,所以這些碎片運抵博物館時已是慘不忍睹。面對上述的慘狀,修復員惟有用「洪荒之力」為馬兒「療傷」。

            經過修復員悉心地清洗、拼接、配補及上色,逐漸恢復了馬兒昔日的矯健駿逸,重現了唐代工匠的超凡造詣,反映了唐人好馬的風尚,同時亦展現了修復員的超凡技藝,這可以說是一件具人文歷史與古今技藝於一身的文物。每一件文件都包含着許多鮮為人知的故事,只要大家細心地探索,讀懂那背後的故事,相信大家能品嘗到文物的趣味。

                             子軒

 

發表迴響