當年今日:「瑪麗亞二世」號的復仇

紀念碑花園上的「瑪麗亞二世」爆炸紀念碑。
紀念碑花園上的「瑪麗亞二世」爆炸紀念碑。

在氹仔炮台附近有一座小花園,平日這裡很少人來訪。這座花園裡立有一座紀念碑,上刻著「第二瑪琍亞戰船於己酉年轟斃者,庾辰年立」,紀念1850年10月29日發生的「瑪麗亞二世」號爆炸事件。這座石碑的故事可謂相當耐人尋味,從石碑上被修改的痕跡,至事件發生的背後。

1850年10月29日,澳葡政府為了慶祝國王費爾南多二世(Ferdinand II of Portugal)的生日,於是舉行隆大的慶祝活動。當天,「瑪麗亞二世」號巡防艦(Frigate Dona Maria II)與同行的護衛艦(Corvette)「伊里斯」號(Iris)和「若昂一世」號(Dom João I),一起停泊在氹仔炮台前進行慶祝。另外,美國風帆戰船「馬里龍」號(Marion)亦在現場參觀活動。就在下午兩點,正當準備鳴放禮炮時,「瑪麗亞二世」號突然發生嚴重的爆炸意外,結果造成191人死亡,包括在船上的艦長席爾瓦(Assis e Silva)和水手,以及四十名華人(一說是上船參觀的華人名流,另一說是船上的華人船員)。三十六位幸運的船員由於登岸,而有幸逃過一難。儘管其他艦隻的船員冒著危險、嘗試進行拯救,但只能打撈一些遇難者的遺體。事件過後三十年(1880年),澳葡政府在氹仔炮台的山坡上建一座紀念碑,並闢出了一小塊空地供人們憑弔。

話說起來,為何這支小艦隊會齊聚澳門呢?有說法指,這支艦隊是為報復亞馬留總督被殺而到來,原本打算由澳門總督官也(Pedro Alexandrino da Cunha)率領北上進攻廣州,但這次計劃卻受到重重阻礙而終止。首先,果阿(Goa)當局承諾派遣一支精銳部隊助戰,卻一直沒有踪影。然後,官也總督在就職後三十八日,便於1850年7月6日慢性腸胃炎發作身亡。最後,雖然「瑪麗亞二世」號為首的艦隊到達澳門,但經過這次爆炸後,艦隊已經元氣大傷,幾乎未出師便腰斬計劃。

最後,到底「瑪麗亞二世」號為何突然自爆?據說,負責看守彈藥的船員因為受到上級無理的處罰,於是深懷怨恨地報復,但他不希望艦長的小兒子捲入爆炸之中,而在事前帶他登岸,然後悲劇就發生了。一艘為了報復而到來的戰船,就這樣因另一人的報復而沉沒。不過,真相或許只有水中「瑪麗亞二世」才知道。

Alex Lou

發表迴響