[萬聖節恐怖系列]維多利亞時代的鬼故攻防戰

creepy-headless-portrait-11

以鬧鬼聞名的維多利亞時代,至今仍遺留下大批靈異照片,而背後的真相竟然是…

背後的真相是維多利亞時代的人們絕不如我們所想的那麼嚴肅古板,而修改圖片的技術也遠比我們所想的更早出現。儘管法國發明家涅普斯(Joseph Nicéphore Nièpce)在1826年才拍出人類史上的首張照片,攝影術卻從此一日千里。不到半個世紀,人們便開始以攝影術來「整蠱做怪」,表達他們的幽默感和創意。

creepy-headless-portrait-16

也就是說,幾乎打從一開始,人們便已同時利用攝影術來呈現真相和製造幻象,所以大家別再以為Photoshop面世前的照片都絕對可靠了。其實呀,對於任何的歷史證據,無論是照片還是原始人的石洞畫,我們都要抱持著「有圖不見得有真相」的存疑態度。

vintage-headless-portraits-19

攝影術倒是改變了人們論證真相的方式,特別是鬼故事。19世紀末湧現出大量宣稱拍攝到鬼魂的照片(後來大多被證實是以雙重曝光的技術偽造的),在社會上激起了沒完沒了的論戰。從那時起,無論是水怪、外星人或鬼魂,要揚名立萬都必須要有圖為證,提出質疑的人當然也會馬上拿起紅筆圈出照片裡懷疑被修改過的地方。就這樣,攝影術在很大程度上重塑了人類的真相攻防戰。

2780177093_a3115ca72b_b

(圖片出處)

圖一及圖二: credit: www.vintag.es.com

圖三: www.ufunk.net 圖四: www.phblicdomainreview.org

發表迴響