全球化下:地無四方,民無異國。

1101

戰國末年,秦因外國水利工程師鄭國間諜案,秦國本土貴族趁機攻擊外國客卿,引發一輪排外風潮;時李斯上<<諫逐客書>>說之以理,終令秦王政停止驅逐外國人,秦終吞併六國。秦國排外風潮因間諜而起,其實質卻是權位之爭;間諜並不分國籍,觀中國歷史自古以來賣國賊漢奸之類屢見不鮮,自古所謂內戰之傷亡數字絕不比外敵入侵時少。排外有害無益。盛唐任用外國人為官,國力獨步天下;今之美國政府雖以白人為主,亦不乏黑人、黃種人,集世界人才而雄霸世界。澳門開放賭權,外國公司帶來資金人才,引入更多元更高階之經營,加上大陸與澳門人員流動不斷加強,使澳門經濟騰飛,成長一度冠絕全球。

本澳外勞政策一直為市民所關注。澳門人力成本極高,然澳門在職人士在附近地區中之競爭力與其成本不成比例,以致企業經營者一直需要輸入外勞,本地勞工團體則一直訴求保護本地人優先就業,不論在中高層抑或基層就業均應減少外勞。真不知誰對誰錯,商人固然略見唯利是圖,本地就業者中亦有不少不求增值害怕公平競爭。特區既要保持城市競爭力,又要保障基層生計,難為完人。要解決此矛盾唯有將澳門人才之競爭力提升至區域頂尖水平以適應澳門在區域中極高之人力成本,大力投資教育,不斷改良教育制度是不二法門。一個國家、一個機構廣納人才則傲視同儕,用人唯親、本土主義是走向衰亡之路。在全球化中,澳門之就業市場不存在長期封閉之理由,澳門人必須多放眼世界、走向世界,不可再懼怕與天下英傑競爭。與君共勉。

Ultra

發表迴響