當年今日:澳門首屆工業展覽會開幕

postalfeira1926

近年澳門舉辦大大小小的商業展覽,吸引不少商家參展來推廣自己的產品。原來,這種商業展覽在澳門並非甚麼新鮮事。一百年前的今日(1926年11月7日),在望廈六和水塘附近就舉辦了一場盛大的工業展覽會(Feira Industrial)。

早在1923年,澳門總督羅德禮(Rodrigo José Rodrigues)已經提倡舉辦一場工業展覽會,但直到罅些喇(Avenida do Almirante Lacerda)擔任署理總督後,展覽才得以實現,展期從十一月七日至十二月十二日,為期一個月。整場展覽一共有近六百個參展單位參與,其中540個是本地參展單位,還有來自廣州、香港、葡萄牙等地的單位,包括酒業、紡織加工、橄欖油、木像製作、金飾、捕魚、鞣革、製鞋、火柴、爆竹、造紙、製煙等行業。

工業展覽會的另一個賣點是場地佈置,現場有不少中國特色的臨時展館,亦有葡萄牙式、荷蘭式和英國式的展館,與六和水塘的「湖景」襯托下,風景相當具吸引力。除了展示商品之外,場內還有圖書館、戲院、劇場和遊戲設施,娛樂活動可謂相當齊全。

feirade1926

澳門首屆工業展覽會一共有近二十九萬人次參觀,可見是當時非常盛大的展覽盛事,不僅促進了澳門工業發展,亦帶動澳門出入口貿易的發展。

Alex Lou

發表迴響