當年今日:沙勿略在上川島逝世

visionstfrancisboccacio

1552年12月3日凌晨,在冷清的上川島上,身患重病的沙勿略(Francis Xavier)在茅屋中逝世。這位從歐洲千里迢迢而來的傳教士,開展了基督教傳入遠東地區的第一步。

說到沙勿略的身世,他的家族原本是地方上擁有領地的望族,但因戰爭的關係領地被毀,父親不久亦病逝。年輕的沙勿略於是在法國巴黎修讀,也在那裡認識他的同鄉羅耀拉(Saint Ignatius of Loyola),彼此更成為好朋友。當時,「宗教改革」正在歐洲蔓延,羅耀拉認為天主教必須進行改革,才能與之對抗;於是他與沙勿略,以及另外五位教士一起創立「耶穌會」(Jesuits)。

除了「宗教改革」之外,海上探索的消息亦深深影響著歐洲。為了把福音傳到亞洲地區,耶穌會把傳教的目標轉移到東方,而沙勿略在1541年從里斯本出發前往印度。對天主教會而言,若然東方傳教取得成功,將能壯大教會的聲威,不僅能打擊「宗教改革」的風潮,同時亦能對抗伊斯蘭的勢力;至於耶穌會,同樣地也能借此壯大自己的勢力。

抵達印度果阿的沙勿略,在當地籌建「聖保祿學院」(Saint Paul’s College),並於1543年成立。大力辦學是耶穌會的特色之一,而這座學院成為耶穌會在亞洲最重新的傳教基地,不但為歐洲遠赴而來傳教士提供培訓,亦培養大批在亞洲出身的傳教士。不過,果阿並非沙勿略的目的地,他的目標要更遠的東方國度,於是他在1549年再次踏上旅程,前往日本。

來到日本後,沙勿略發現當地與印度的情況完全不同,儘管他得到一些大名的支持,但傳教工作未能順利展開。沙勿略只好離開日本並計劃返回印度,但在途中在上川島停留。當時,明朝政府禁止與葡萄牙人經商,於是葡萄牙商人以走私方式在中國沿海貿易,而上川島是他們其中一個走私地方。在這裡,沙勿略遇到自己的老朋友佩雷拉(Diogo Pereira)。佩雷拉的來頭絕對不小,在遠東的貿易讓他得到巨大的財富,其後在澳門開埠初期具有一定的影響力,同時他亦支持耶穌會的傳教活動。沙勿略與老友的詳談過程中,認為中國對日本有著深遠的影響,若要順利在日本傳教,必先把天主教傳入中國。他希望能拜見明朝皇帝,在他允許下在中國公開傳教,否則秘密地在中國進行。

img_0582
位於上川島的聖方濟各沙勿略墓的教堂

1552年,沙勿略再次來到上川島上,在那裡等待一個中國人帶進廣州。在這段時間,這位傳教士在島上的一處角落建了一座草棚教堂,同時向居民傳教。然而,那個中國人一直未有出現;而沙勿略在百物皆缺的情況下病倒。經過兩個月與病魔的搏鬥後,這位遠東傳教士在簡陋的草屋中逝世。假若他能多活幾年,也許能踏上澳門……

沙勿略的遺體在上川島作短暫下葬之後,其後運到馬六甲,最終埋於果阿的慈悲耶穌大殿(Basilica of Bom Jesus)裡,而馬六甲、羅馬和澳門聖若瑟修院都珍藏着沙勿略的部份遺髑。

Alex Lou

發表迴響