歷史課可以做什麼?

1208

上週末筆者參加了中華教育會主辦之歷史結合時事示範課,又參加了澳門青年動力舉辦之12.3事件50週年座談會,兩個活動皆頗有助歷史教育同儕思考將來發展。

春秋之前,教育為貴族所壟斷,教育之目的傾向培養統治貴族,後來儒家教育流行兩千年,讀書是為可以做官以忠君報國。古代讀書之目的一直是成為合格的統治者,歷代興衰自然尤為重要,歷史一直是最為重要教學內容。到近代西學東漸,列強入侵,學習古代之事不足以讓國家屹立於全球化的世界之中,中國之主流教育開始加入西洋之法,此西洋之法成形於工業革命時期,主流教育開始脫離專門培育統治人員而走向多元。

自此以後,古今興衰之道不再是讀書人職業發展的必要知識,歷史課程雖然仍是中學課程,但受重視之程度遠不及英文數學,甚至許多高中文科生更願意花時間在數學上。澳門高中設立歷史課是為文科生準備台灣或內地大學入學試,內容主要是兩考試提綱中的中外歷史,近年本地大學學額增加,本地大學只考中英數,歷史課與澳門學生的生活漸行漸遠。如此下去,歷史課程容易走向衰敗。

要讓歷史課程重獲新生,從根本出發,要讓課程本身具較顯而易見的社會價值。最近港澳都出現一些關於歷史教育的熱話,鄰埠要討論重新把歷史作為中學必修,澳門學界則因特首無心之語嘩然一陣。不論人們對以上兩件事立場如何都會發現,其實歷史課對社會有其極為重要一面,推廣公民社會需要它、宣傳愛國愛澳離不開它。隨著現代社會發展,平民參與政治的機會越來越多,古今興衰之道不再只統治者所要知,而是全體人民所要知,如此方能減少社會進一步民主化過程中之風險。教青局所推新課框保障所有中學生學習人文社會學科,可喜可賀。但傳統歷史課內容並不適合全體人民,因為教育普及,受教之人不再是精英,傳統課程較離地高深,非人人可參透鑽研。將來歷史課加入更多本土元素,更多古今連結元素應可讓課程更貼,適合更多人。

發表迴響