中國士兵和食人族: 一段16世紀的澳門奇航

桑切斯神父是亞洲航海史上的頭號倒楣蛋。 

大概你身邊也有這類出門招風雨的貴人。可是桑切斯神父不過是在馬尼拉與澳門之間來回了一趟,便遭遇了兩次海難,在廣東成了階上囚,在台灣差點被獵頭。 

桑切斯神父是西班牙人,1580年來到了西班牙人統治的馬尼拉城。馬尼拉的死對頭是開埠了不到三十年的葡萄牙澳門。西班牙人想越過澳門和中國人做生意,而葡人則極力在中國唱衰西班牙人。然而,這一年,膝下無兒的葡國國王病死了,他的侄兒西班牙國王菲力帶著軍隊,浩浩蕩蕩地佔領了葡國。

philip-ii-tudors

(電影中的西班牙國王菲力   Source: tudors& other histories-WordPress.com)

 

告全澳市民   葡國已經滅亡

這下子馬尼拉總督興奮得快窒息了,他決定派桑切斯神父到澳門宣佈兩國合併的「喜訊」。神父本人的心情就難說了:這是揚名立萬的機會,但也可能落得身首異處的下場。據傳葡國王室的一位私生子逃到了亞洲,正準備游說澳門加入抗西起義。萬一對方捷足先登,那在澳門迎接桑切斯的將是死神。

 然而死神來得比想像中快。桑切斯坐的船被吹到了福建沿岸,一行人隨即被官兵拘捕,「我想他們會用我們來炫耀一番,然後處死我們。」桑切斯歇斯底里地想像著。

 linschoten-1596-folio-antique-print_-habitus-e-china-regno_-chinese-costume-1-192002-p

(16世紀荷蘭人的中國官員想像圖 Source: albion-prints.com)

情況壞到無以復加。一位來自澳門的華人通事向官老爺如此稟報:

 他回答說我們是幾個西班牙強盜、間諜,來學習語言,窺探國家的港口。並說西班牙人是壞人,到處搶掠別人的國家,殺害本地人的國王。西班牙人所到之處,起義四起。

為表公平,官老爺決定邀請澳門元老們前來答話,神父得知後大概以為自己死定了。然而,此時奇跡發生了:澳門城的元老們自己不敢來廣州,竟派了剛抵澳門、還不在狀況的羅明堅神父當代表。

羅明堅是義大利人,也是國王菲力的舊部,在他的熱情相挺下,桑切斯竟被釋放了。

長話短說,桑切斯抵澳後先請巨頭們來個閉門餐會,冷不防公佈西葡合併的消息再脅逼他們簽下誓言書,然後再向澳門市民展示這些誓言,就此瓦解了澳門的反抗士氣。

不過,明朝官員得知消息後卻自覺被耍,氣急敗壞警告葡人別和馬尼拉勾結,否則要把葡人趕出澳門。神父只得先坐船繞道日本,再轉船回馬尼拉。結果又遇上了海難。

 

 荒蠻之境

這次更誇張,桑切斯的船被吹到了「一處荒蠻的海岸」:台灣。船在岸邊撞散了。沒淹死的倖存著陸續上岸,但皮膚漆黑全身赤裸的土著應聲而來,摸走了歐洲人身上的所有東西。 

由於無法溝通,桑切斯很快就把對方幻想成旅行文學裡常見的食人族:「我們鐵定成為那些肯定是食人族的野蠻人的下一頓佳餚。」

 dddd8457c46a2b5580d3b2ed31e06865

(圖為16世紀雕刻家特奧多雷Theodor de Bry對亞洲食人族的想像圖,他本人並未到過亞洲。Source: pinterest.com )

他們決定建一首新船逃走,可在這過程中衝突爆發了,歐洲人對土著開火,箭雨則從天以降。到船終於出海時,雙方都死了幾個人。

 桑切斯神父活下來了,卻像得了創傷後患。他把一切不幸歸咎於中國朝廷,餘生都奉獻在「武力征服中國」的游說工作上。他告訴國王菲力說,只要兩百人就能攻陷廣州,只要一萬人就能佔領中國。菲力深感興趣,卻沒有實行。

然而這畢竟為後世歐洲留下了一個夢,一個充斥著橫蠻的中國官員和吃人土著的殖民之夢。

 

老師乙

Reference: 

普加 桑切斯澳門及中國沿海之行 澳門史新編 第二冊

吳志良 金國平 陳瑞召見澳門葡人的原委 東西望洋

周婉窈 海洋與殖民地台灣論集

Jose Eugenio Borao, The Spanish Experience in Taiwan 1626-1642

Hugh Thomas, Spain and the Conquest of China, Standpoint

 

 

 

發表迴響