當年今日:不平安的平安夜兵變

22072015152450-0002

12月24日聖誕前夜,又被稱「平安夜」,相信大家每年都歡天喜地地過節。不過在1929年平安夜的澳門,全城卻充滿著危險的氣氛,炮彈可能從大炮台的火炮發射,城市隨時被炮轟,居民紛紛討論在城內發生的兵變,軍警也把大炮台重重包圍。這一天,一個士官率領五十名炮兵發動兵變。雖然這場兵變是歷史上唯一一場兵變,但事件的真相卻充滿著謎團。

據說這場兵變的起因源於五十名新兵向提出加薪的要求,但被總督巴波沙(Artur Tamagnini de Sousa Barbosa)以法律無此條文的理由拒絕。這批駐紥在大炮台的炮兵便在士官Manuel dos Santos Guerra帶領下發動兵變,佔據大炮台,並威脅若要求得不到理會,便會炮轟澳門城區。

面對叛兵的威脅,澳葡政府一方面展開談判,也調動警察和士兵們封鎖山頭,甚至要求海事航空中心派飛機協助平亂。雙方經過一個晚上的對峙後,在聖誕節的早上,航空隊的飛機向大炮台空投命令,發出最後通牒要求叛兵投降。十分鐘後,軍隊和警察開始攻入大炮台,迫使叛軍宣告投降,結束這場持續二十六小時的兵變。兵變平息後,被捕的士兵在數個月後在特別軍事法庭進行秘密審訊,而地點則在龍環葡韻的航空中心機庫內。

Alex Lou

發表迴響