當年今日:南灣利為旅酒店開幕

21072015192448-0012

老一輩或許還記得新馬路曾經有一家名叫「利為旅酒店」(Hotel Riviera),酒店是樓高三層的新古典風格建築,面向著南灣大馬路。其後,酒店在結業後於上世紀七十代被拆卸,建築為新型的商業大廈。

1928年的今日,利為旅酒店舉行隆大的開業儀式,但事實上它已經經歷過數次開幕。利為旅酒店前身名為「興記酒店」,由華商Pedro Hing Kee創立,由一座葡式住宅改裝而成。當時酒店依然面向南灣,這裡成為不少人平常閒聊的好地方。不過,「興記酒店」在1903年被名為法莫爾(W. Farmer)的人收購,而他是港澳富商陳芳的代理人。這位陳芳為香山縣人,其後到美國夏威夷經商,從事甘蔗種植和製糖而成富商,晚年時回到家鄉,並在港澳投資輸船航運和酒店。當年,「興記酒店」的易手曾經成為轟動粵港澳的大新聞,而酒店也易名為「澳門酒店」(又一名為「四海芳園」)繼續經營。

陳芳不久便去世後,「澳門酒店」由他的長子陳賡虞接手。他把酒店進行了全面的改造和裝修,加入很多新的設施,重開後名為「新澳門酒店」。然而,陳賡虞家族因為財政日下,在1927年被迫把酒店關閉。這時,盧廉若看準「新澳門酒店」,於是收購酒店,打算把殘舊的酒店重新裝修,但他不久突然去世,工程由其弟盧煊仲接手進行,正式名為「利為旅酒店」。「利為旅酒店」的開幕,由澳門總督巴波沙主持,並邀請高若瑟主教和其他港澳名人,場面隆大。

「利為旅酒店」一直經營到1969年,最後於1971年被拆卸,這家在南灣屹立大半世紀的酒店成為歷史。

Alex Lou

發表迴響