黨爭

170125

黨爭興起,王朝衰敗,教科書老生常談,如戚宦相爭、牛李黨爭、東林黨爭等。 黨爭之禍何在?不妨以戚宦相爭之引論之。

東漢時,外戚與宦官不斷鬥爭,後世帝皇為解此禍,有宋代之不以權貴後人後,又有明代太祖內臣不得干政鐵碑。外戚是否可惡之極?宦官是否邪惡之極?唐太宗后族長孫氏權傾朝野,太宗時國勢日隆、北周外戚楊堅篡位後成為一代明君;漢宦官蔡倫造紙、明鄭和航海皆功皆功垂千古。然宋有新舊黨爭、明有東林黨爭,決意限制戚宦卻難逃亡國。由是觀之,禍不在戚又不在宦。宋明兩太祖之反戚宦是為子孫不為社稷,在社稷而言,若戚宦能力優於帝室,權力理應轉移。

上至朝廷下至家族,黨爭千古不息,黨爭之禍在「凡是敵人擁護的,我們就要反對」,在對人不對事。如此之爭,必不斷內耗,輕則國破家亡,重則如世界大戰、種族屠殺。如此危險可惡之物源於何處?戚宦之爭年代久遠,探究困難,以近代二戰為線索則易於明瞭。今日之德國日本人民在世界口碑不俗,何以當年窮兇極惡、殘暴非常?源於部分納粹高層及日本軍人為一少利益集團之私利,製造敵人,煽動仇恨,而有盟國對軸心國,以致全球肇禍。一切黨爭皆源於利益集團以製造仇敵為手段鬥爭。人之易被煽動則源於資訊受控。

返回中學歷史課堂,學習黨爭不為要求學生記誦人物時代,而要令學生明白黨爭之源起,對身邊煽動仇恨之行為加以警愓。從而減少黨爭在日後企業、在國家、在世界之不斷輪迴。中美唇齒相依,美國是MADE IN CHINA的大戶,中國是保證美國人繼續享受廉價之債主;中日應為兄弟之邦,兩者文化同源、信仰儒家。和諧,應是永恆之主旋律。

ULTRA

發表迴響