指兔為羊?

Vol.4 指兔為羊?

手上拿着的是甚麼東東?
手上拿着的是甚麼東東?

           難得新春放大假,當然周圍去逛逛。這一次筆者來到新開的聖若瑟修院藏珍館參觀,順道尋找一些新奇有趣的「動物」,果然有意外收穫。筆者在二樓展廳留意到一尊手持「兔子」卻外表滄桑的聖象,細看簡介這就是聖經故事中鼎鼎大名的施洗約翰。筆者思前想後也想不到他與兔子有甚麼關係呢?這樣便帶着疑問走到行另一個展室,卻在一幅油畫中的看到約翰手持着一隻羔羊。

          究竟約翰手持着的是羊還是兔呢?思量許久,筆者卻想起昔日學校舉行彌撒時常唱一首歌曲,歌詞的第一句是「除免世罪的天主羔羊⋯⋯」翻查一下《聖經》,在《約翰福音》中找到這一句話「看,天主的羔羊,除免世罪者!」,這是施洗約翰遇見耶穌時所說的話,這樣子答案便呼之欲出。所以在宗教藝作品中,施洗約翰的畫像多手持着一隻羔羊,以紀念他為耶穌施洗的事蹟。

 

image1-3
施洗約翰油畫

          筆者每日下班時都會看到長長的人龍盤據着街口的羊腩煲攤,可想而知羊是多美味可口。然而,美味可口的羊為何可以代表耶穌呢?這想起以前讀過的齊桓晉文之事章之一文中提及的釁鐘儀式,齊桓公不忍心看見牛害怕被宰殺的樣子,以羊代替牛作為祭品,這頭羊便成了代罪羔羊。另一個較為著名故事是上帝曾要求亞伯拉罕將他獨子獻給衪,以此試驗他對上帝的忠誠,結果他通過了考驗,上帝便安排了一隻公羊代替了他兒子作為祭品,這個故事也成了伊斯蘭教宰牲節的源由。由此可見,古今中外羊多被用作祭獻的牲口,亦聖經時代人們用作贖罪的代罪羔羊。

 

          在基督信仰中耶穌是為人救贖人類而犠牲的代罪羔羊,所以羊的形象常常出現在宗教藝術和彌撒用品中,如聖餐禮中的聖杯,聖爵和存放聖體的聖體盅,這些器物多飾有羔羊圖案,倘若各位將來到教堂或博物館參觀,不仿也留意一下這些具有深意的圖案。

子軒

聖體盅
聖體盅
聖體盅上的羔羊圖案
聖體盅上的羔羊圖案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表迴響