當年今日:白銀禁止,交易請用葡紙

01
1944年由澳門先進公司印製的澳門葡幣(圖片來源:http://www.macauzine.net/?action-viewnews-itemid-878#!prettyPhoto[gallery1]/1/)
在澳門生活用葡幣是常識,但偶然忘了帶錢出門,港幣和人民幣也會用上。不過,如果回到一百年前的澳門,你會發現澳門是一個貨幣「雜」中地。到底「雜」成甚麼程度?清鈔、銀號的銀票、廣東銀元、銅幣和港紙……只要澳門鄰近地區使用的貨幣,大概能在市面上找到。有人會問,當時大西洋銀行不是已經發行葡紙嗎?的確,澳葡政府早在1905年時把澳門葡幣定為法定貨幣,但如果你問當時的老百姓,他們可能會答「唯一?官方?法定貨幣?你講咩呀!反正手上揸著嘅錢用到就得啦!」作為「官方」的「法定貨幣」的澳門葡幣,只是在交稅、交租等對官方事情上使用。

澳門葡幣的地位在民間確立起來是在第二次世界大戰後期,由於日軍佔領澳門鄰近地區,打亂了貨幣使用的情況。港幣被停用(市面上還流通日佔前發行的港幣);在莫桑比克印刷的葡幣因海上封鎖而無法運往澳門。為了穩定隨時崩潰的經濟,澳葡政府向葡萄牙請示,獲准在本地印刷澳門葡幣。這批貨幣成為澳門史上唯一一批自行印刷的貨幣,於1944年2月印製,分為100元、50元、25元和10元四種。與此同時,澳葡政府亦頒佈禁止使用銀票、內地貨幣,正式規定澳門幣為唯一的貨幣,結束長久而來百「幣」叢生的情況。為何以前不嚴格執行,那是澳葡政府出於「尊重華人習慣」。至於中國人一向使用白銀,亦在同年四月一日被禁用,使澳門葡幣成為澳門唯一的交易貨幣。

Alex Lou

發表迴響