當年今日:廣州商團托英國領事禁澳門賣「豬仔」

3_530_393

1859年4月16日,廣州各家商會向英國領事聯署,要求他們協助禁止在澳門賣「豬仔」,因為葡萄牙領事不問不究、視而不見,所以託英國與葡萄牙多年的深交,發揮影響力。眾所周知,澳門在十九世紀中葉淪為苦力港,設有多家招工所(也就是「豬仔館」),大批受騙的華工從澳門乘坐輪船出洋,經歷一次痛苦而且可能不歸的航程。

話說起來,為何鴉片戰爭後出現大批華人出國的情況呢?事實上,在明清時期有不少福建人、廣東人出洋到海外經商和打工;而在鴉片戰爭前,華人從澳門坐船出發到東南亞港口也是平常事。大家會問朝廷不是下令「寸板不得下水」,禁止百姓私下出海嗎?無錯,這是朝廷的命令,但海洋為沿海居民提供大量「油水」,不只百姓無視禁令,官員不太理會,甚至嘗試遊說朝廷取消。因此,大批福建和廣東人到馬六甲、巴達維亞、馬尼拉和暹羅等地經商和工作。這些人當中包括商人、工匠和小販,也有在農忙過後的農民。

與十九世紀的苦力工不同,十九世紀前的華人在海外擁有較高的地位。雖然西班牙人、荷蘭人和英國人以武力征服東南亞的港口,但他們卻未有能力管理當地,而華人常常成為這些歐洲殖民者的助手,他們不但是歐洲人與中國貿易的中間人,更代替殖民者向當地居民徵稅,甚至從事開拓危險的礦區,所以海外華人與東南亞殖民地早期發展有著密不可分的關係。除了歐洲殖民者之外,海外華人亦為暹羅、越南和占婆等東南亞國家服務,甚至自組自治政權(蘭芳共和國)。

順帶一提,早期華人並不存在海外移民的想法,出國只是臨時的,有錢便回家享福,但這些「歸僑」卻成為地方官員敲詐勒索的對象。直到1754年,乾隆允許海外華民能隨時隨地歸國,「家」的大門是常開的。今天時常聽到「發達便移民出國」,但過去卻是「發財便回家享福」,可惜並非所有人能實現願望,不少人最終客死異鄉,葬於海外。正因為與「家」的聯繫,這成為海外華人在海外生存的資本,以方言和家鄉來團結同袍,一起克服陌生地方的困境,這也是為何華僑社群的獨特之處。

Alex Lou

發表迴響