創立考試的民族

 

0424

考試是一件怎樣的事?大中華區除澳門外都有統考,只有澳門不設;今年澳門開始第一屆四校聯招,爭議頗多,筆者認為發展成統考的機會頗大。下文一同看歷史看考試。

中華民族是最早有統考的文明,隋唐時期開始科舉制度,至宋代發展成熟,筆者在前文提過科舉是推動中華文明領先世界的重要制度,讓中國有了當時世界最適當的選官制度、最公平的社會流動制度;到了近代,西歐領先世界,清末時,康梁看到當時的科舉是中華落後之主因,倡議改革。中國是成也科舉,敗也科舉。所以科舉本身不好好壞,好壞在於科舉之目的與方法間之配合度。科舉是一種選官制度,目的在選任政策之執行者與決策者,科舉興起之時目的清晰執行者需通曉文書、決策者需懂政事時務;故有考辭章策論、擇優錄取。此時之中國領先世界。元代之時科舉地位有所降低,至明清之時改考八股,近代社會抨擊科舉全是抨擊此時代之考法,以朱子之學為宗,思辨限制大增從而限制了整個中國在政治制度、科學發展等不同領域之進步,最終致使中國落後於西歐;由是觀之,教育及考試之發展關係國家民族之興廢。大航時代後,耶穌會士讓西歐認識考試,近代歐洲也學習了考試這種選官方法,時至今日,考試已傳遍世界。以中華文化為本的東亞地區學子仍然是世界最擅於考試人群。

回到當下的教育發展,中、港、台之教育部門近年致力讓教育變得更適應當今之世,取材之法走向多元能力。以大陸地區歷史學科為例,高中課本改革成專題式,多分析而減少背誦。台、港地區亦有此勢頭。再到澳門,近年教青局工作相當積極,大體值得讚許。今年中、小學開始陸續實行基本學力要求,歷史科基力內容筆者認為頗合理,然就學校和老師執行時考慮其實甚多,除基力內容本身外,考試之方式及內容、基礎教育之根本目的、前線老師之工作負荷等等。

我們考試可以怎樣發展、我們的教育可以怎樣前進、中學歷史科如何變得更在地。下周將作進一步討論。

Ultra

發表迴響