當年今日:這一天,氹仔是屬於澳門的

DSCF3600

1847年5月6日,可能是風和日麗的一天,澳門總督亞馬留收到下屬的報告:在氹仔的碉堡終於峻工。得知消息後,亞馬留馬上把這份「喜訊」分享給清廷的兩廣總督耆英。耆英知道後立即派人到氹仔一看,發現葡萄牙人真的建了一座碉堡,有五、六名士兵駐守。這是葡萄牙人的小碉堡,卻是他們進犯的一大步。原本以為耆英會有甚麼大動靜,但亞馬留只收到他的回覆:「該地不在葡萄牙人的界址中,但我還是同意了貴總督的再三請求。」

事實上,葡萄牙人向耆英請求在氹仔蓋房子已經不是一天的事情,他們只有一有機會便以各種各樣的方式請出申請。自1842年《南京條約》簽訂之後,葡萄牙人感受到滿清軍隊不過是一隻「紙老虎」,於是向當時還是欽差大臣的耆英提出澳門半島和氹仔皆屬於澳葡政府的,而且像英國人一樣不用交地租(1843年的《澳門議事會九請》)。雖然耆英已經多次代表清廷與西方列強簽訂不平等條約,但面對葡萄牙人的要求卻無動於衷,甚至連是在氹仔蓋一座房子、豎立一支旗的請求,他也嚴厲地拒絕。雖然如此,葡萄牙政府依然用盡一切方法來奪得氹仔。

QiYing
兩廣總督耆英

葡萄牙人之所以要控制氹仔有幾個原因。在氹仔西部有一個大海灣,據葡萄牙官方所稱能停泊500噸以上船隻,這些船隻是澳門港口所不能停泊的。其次,當葡萄牙佔領澳門之時,其他歐洲國家亦嘗試從中國人的手上得到一個貿易港,因此千方百計也會停泊商船到氹仔,這使葡萄牙人相當不安。不過,隨著第一次鴉片戰爭後的局勢改變,澳葡政府佔領氹仔更多是為了多一個港口,以及多一些稅收。

雖然清廷一直阻止葡萄牙人奪得氹仔,但葡萄牙女皇瑪麗亞二世宣佈澳門是自由港的時候,氹仔亦已經被列入其中;至於執行的工作則由亞馬留總督於1847年來完成,他建造一座碉堡來防禦海盜,以示佔領。當然,一座小碉堡只是用來擺態,重頭戲是在氹仔西部建造的炮台,在同年九月九日完工。面對米已成炊的情況,耆英只好「雖然我不同意你的作為,但我尊重你的行動」地接受情況。

建造氹仔炮台不過是佔領的第一步,其後葡萄牙人開始規管氹仔港、向村民徵收稅項。直到1853年,澳門總督吉馬良士向葡萄牙政府報告時,已經表示「許久以來,我一直想擴展在華的葡萄牙領地。在我職內,終於將氹仔變為了完全的葡萄牙屬地。」

Alex Lou

發表迴響