考試很重要

0516

常言道中國人之考試難絕世界、相當內容終生無用,皆因為求教育機會之更平等而進行必要之篩選。當下之澳門,政府財力雄厚廣置大學,中華兩岸大專亦對本埠考生相當優待,澳門之就學環境有如大中華之溫室,澳門學生之教育不必以篩選為目的。既不必在上篩選上多費周章,可以放心放手進一步在各學科去除流弊,放眼將來。

澳門政府近年提倡本地學子多放眼祖國內地,一則內地機遇繁多;二則隨著內地各方面發展,粵澳界限必將越漸模糊甚至一體。此方針正確,但仍雖補足。諸君可以想像,當澳門與珠海無異之日,澳門人所面對的競爭環境為何?是一個對全國學子開放的市場。坦白而言,今日澳門畢業生薪酬較內地、香港、台灣同等水平者高相當多,且並無顯著優勢可言。如果今日溫室打破,必哀鴻遍野。問題迫在眉切,澳門教育必須於此日來臨之前讓澳門形成優勢,以防禦薪酬隔膜打破時之衝擊。

基礎知識可以讓人有基本的生活保障,要讓澳門人將來留在大華高薪一族靠拼基礎知識是自欺欺人之舉,高新創意才是高薪之根本,所以教育應走創新之路而非追趕內地雄厚基礎知識之途。科科皆精固然最好,但非人人可以,不應要求學生各學科達標而應培育學生個別學科優異,偏科是正確而實用的,不應被某些考試制度扭曲。現時新增之四校聯招雖稱不是統考但其實容易發展成統考,統考並非絕對壞事。種種原因,澳門相當多學校之教學目標仍是以考試為目的,統考會引領大部分學校的教學方式,現時四校只考語文及數學,如此起步尚算合理,但一看之下頗不鼓勵多元發展、鼓勵創意。快捷之法,各大學可以相對更重視學生多元技能、減少錄取時筆試所佔比例則更佳;長遠必須不斷優化考試內容;做了則要廣加傳宣以鼓勵學校、家長改變其教育方式。由大專錄取方式帶動,學校、家長則樂意跟隨。如此讓考試和錄取方式更鼓勵創意、多元,許多學者有所著述、先進地區有所示範,望社會各界多多學習關注、大學招生當局繼續努力不懈。

澳門比起內地,暫時具有外遊方便、資訊自由、課堂學習壓力少等優勢;此正是培育創意的良好土壤,現時雖有落後而不必絕望,各位同儕共勉。

Ultra

發表迴響