當年今日:用「仁」兄來命名的醫院

1937年7月10日,澳門總督巴波沙處於忙個不停的狀態,中國和日本兩國在三天前全面開戰,他和幕僚不斷地留意局勢的最新發展,隨時做好戰鬥準備。就在這個百忙的一天中,「政府總醫院」(Hospitalar Geral do Governo)被重新命名為「仁伯爵醫院」(Hospitalar Conde de São Januário),而提出此事的人是巴波沙總督。

「仁伯爵」歐美德,於1872 – 1874年擔任澳門總督

雖然很多人稱它為「山頂醫院」,但這位「仁伯爵」又是何許「仁」呢?相信大家都猜到用人名來命名,「仁伯爵」就是醫院的創辦人,而這「仁」是澳門總督歐美德(Januáo Correia de Almeida)。

一如絕大部份的總督,歐美德同樣是一名軍人,但他可不是只懂打仗的人,修讀數學出身的他更多是搞公共建設。當時,葡萄牙國王路易斯一世(Luís I of Portugal)相當重視民生建設,而歐美德在葡萄牙北部地區出任公共建設和民政的官員。為了表彰他的貢獻,國王於1866年封歐美德為「聖若憲男爵」(Barão de São Januário),一年後再升為「聖若憲子爵」(Visconde de São Januário)。

在本國工作了一段時間後,歐美德於1870年被任命為「印度總督」,但不久他被派到遠東地區的澳門,擔任澳門總督一職。歐美德於1872年來到澳門,他頒布一系列法令限制澳門的苦力貿易。雖然說澳門靠「賣豬仔」苟且偷安,但這卻令澳門和葡萄牙的面子敗光了,所以政府一直用各種辦法阻止苦力貿易。除了苦力貿易之外,歐美德也加強澳門的防衛工事和設備,以阻止海盜的騷擾和他國的入侵。當然,軍人的力量不只是裝備,身體也是更重要,於是歐美德在1872年為軍人設立一所醫院,也就是山頂醫院的前身——「軍人醫院」,並於1874年投入運作。

仁伯爵醫院的前身——軍人醫院

歐美德在澳門擔任總督的時間只有短短兩年,其後他於1874年12月起行返回葡萄牙,但他離開前看到的澳門卻是一片頹垣敗瓦,因為三個月前的「甲戌風暴」幾乎毀了這座城市。歐美德回國後離開政府,轉為從事學術研究工作,並參與創立「里斯本地理學會」(Lisbon Geographic Society)。由於他多年來所作的貢獻,國王路易斯一世於1889年把歐美德的爵位升為「聖若憲伯爵」(Conde de São Januário),即今天大家所知的「仁伯爵」。

直到歐美德逝世時,他在地球另一端創立的醫院仍然為軍人提供服務,直到1919年改名為「政府總醫院」,而服務對象從軍人擴展至普通百姓。一百年後,仁伯爵醫院仍然為澳門市民提供服務。

Alex Lou

發表迴響