天外來石?

在澳門博物館的「時間廊」展區,展出了多件反映中西文化源流的展品,最近這裡新增了秦代銅車馬模型,並與秦俑模型一起「守護」着館內的文物。就在銅馬車和秦俑之間的位置,存放着一件貌似隕石的物體,莫非⋯⋯?

看見這樣的陳設組合,不禁讓人想起《史記》的故事。話說在秦始皇三十六年(前211),有一塊隕石墜落在東郡(今河北濮陽),石上刻有「始皇死而地分」的字句,這事件當然引起了軒然大波,結果也是流血收場。根據文獻記載,這塊被視為不祥之物,在當時已被銷毁,所以不可能發現傳存品。究竟這一塊石頭又是何方神聖呢?

經過筆者查證,這塊是東漢《熹平石經》的殘件(複製品)。石上的文字並不是歷史上哪些能動搖江山的「神諭」,而是對中國歷史影響深遠的儒家經典。

自漢武帝獨尊儒術以來,儒家學說成為學術思想的主流,通曉儒家經典成為為官為吏的必要條件。但由於經書經過歷代口授傳抄,錯誤甚多,導致各派士人爭論休。直到東漢末车,漢靈帝時為了維護漢室的穩定,下令校正儒家經典著作,委派了蔡邕等人主持經書的修訂,並採用隸書體將經文刻在巨型成石碑上,一共46塊石碑,放置在洛陽太學前,供讀經人校正。但隨着漢室衰微,各地烽火不斷,洛陽宮室更在董卓之亂後被毁,石經因而受到破壞。所以,今天人們看到的《熹平石經》都是以碎石面貌示人。

《熹平石經》是中國歷史上最早的儒家經典官定本,它精嚴端莊的字體結構成為後人研究漢代書法的珍貴資料,所以澳門博物館利用了石經來細說中國文化源流。此外,在這部份的陳設中可以找有趣的景象,就日昔日協助秦始皇焚書坑儒的「士兵」正在默默地「守護」着這裡的儒家經典,也許這是筆者找到的小趣味。

發表迴響