當年今日:中美關係是從何而起呢?

美國第一位駐華領事蕭善明,在美國獨立戰爭時擔任軍官參與多場戰役,而戰後主理與中國的外交事務。

1784年8月23日,一艘帆船駛進澳門的港口,並向城市鳴炮。每年,歐洲各國的商船都會來到澳門,然後進入廣州經商,這艘帆船的出現可謂平常不過的事情。然而,這艘帆船是第一次來到中國,她並非來自歐洲,而是新誕生的國家——美利堅合眾國。帆船名為「中國皇后」號(The Empress of China),船上載著的不是普通的商人,而是美國的外交使團,目的是要建立與中國的外交關係。

「中國皇后」號來到澳門的時代,美國才獨立於大英帝國兩年。當時的美國政府仍然處於籌劃當中,總統更是不存在,但人們已經為這個國家的未來鋪路。政客們為制憲和建立政府的議題進行商討,也有人在國外為美國搞好外交。雖然美國已經得歐洲國家的承認,基本解決「生存」的危機,但英國人仍然封鎖著美國的貿易。為了突破封鎖,美國商人計劃在「東印度」找貿易對象,特別是中國。中國人出口的茶葉與美國甚有淵源,這不僅是美國人士最受歡迎的飲品,甚至成為十三州殖民地反抗英國的導火線之一(在波士頓港海底的茶葉)。沒有英國茶船之後,美國商人只好自己到源產地入貨。

1773年發生「波士頓傾茶事件」,被視為美國獨立的導火線。這件事件亦反映當時歐美人士的茶癮有多嚴重。

就這樣,當時美國鉅富莫里斯(Robert Morris)組織一支外交使團,船員包括大使蕭善明(Samuel Shaw,又譯「山茂召」)、代理商蘭度爾(Thomas Randall),乘坐「中國皇后」號出發,時間為1784年2月22日。帆船越過大西洋,進入西非後越過好望角,然後航向印度、巴達維亞和菲律賓,經過半年的環遊半個地球,終於來到葡萄牙人的駐地——澳門。

由於「中國皇后」號停泊時已經是下午四時,所以使團只能留在船上過夜。翌日早上,蕭善明等人受法國領事的邀請登上澳門。在美國獨立戰爭中,法國與美國一直是同盟關係,所以法國領事積極地協助美國使團。蕭善明向在澳門的各國領事和商人展示美國與歐洲國家的條約副本,以表示美國受到外界所承認。話說起來,美國使團來到澳門是件大事,但由於總督花利亞(Bernardo Aleixo de Lemos e Faria)不在城裡,使團無法向「地頭」打招呼。蕭善明等人留在澳門期間,使團分別在法國和瑞典領事官邸過夜。

美國使團於八月廿八日啟程來到廣州,當時英國的「大班」(Tai-pan)也目睹「中國皇后」號進入廣州的一幕。美國使團在法國、丹麥和瑞典的領事的支持下留在廣州,在這段時間,蕭善明等人一方面忙著與駐廣州的各國領事和商人商討簽約,另一方面找機會與清朝官員聯絡,其中比較麻煩是解釋美國人不是英國人,畢竟兩國的人都是操英文的,但蕭善明等人還是成功與大清帝國建立貿易關係。美國使團在廣州的時間,他們了解在華外商的經營方式和規矩,同時也打聽有關的貿易情報。蕭善明認為,美國出產的花旗參和水獺皮為吸引中國人來購買,而美國商人能買入茶葉。

廣州十三行,其中一家行館掛著美利堅國旗。

1784年12月,載著美國使團的「中國皇后」號返國,但蕭善明並未因此功成身退,他其後在1786年被任命為第一位美國駐華領事,並且兩度踏上澳門和廣州。蕭善明開啟了中國與美國的外交關係,但他大概沒有想到兩百年後,這段關係成為世界最舉足輕重的外交關係。

Alex Lou

發表迴響