當年今日:似曾相識的世紀風災

明天剛好就是「八.二三」風災(天鴿風災)後的一個月,這次風災的恐佈相信大家仍然心有餘悸:第一次見到「打風」會出人命;第一次經歷「打風」時斷水斷電斷網絡;第一次聽到澳門成為「災區」……一個月後,澳門總算從風災中恢復過來,但這次「打風」的記憶再也不是一個假期,而是喚起了對颱風的可怕。當然,颱風的恐怖不是一次、兩次的事,這種災難般的風災幾乎每十年發生一次,而澳門史上最可怕的風災就是「甲戌風災」。如果仔細看一看「甲戌風災」的經歷,可能會發現有點似曾相識。

1874年9月22日,炎熱的天氣令人感到窒息。雖然沒有甚麼衛星監測,更沒有甚麼颱風路徑圖,人們完全不知道颱風會不會正面吹襲,但已經情況不妙。在澳葡政府成立氣象局(1952年)之前,天氣預測一直由駐澳門的葡萄牙海軍負責,作為「兵頭」的澳門總督當然是直接得知颱風的情況,而當時的總督就是歐美德(Januáo Correia de Almeida)。儘管歐美德是軍人出身,但他的天文地理知識不是玩的,畢竟他日後參與創立了「里斯本地理學會」,專業水平自然不是假的。在風災發生前,歐美德親自出動到各個監測點了解情況,知道這次風災相當危險,所以一早下令要求做好防災措施。不過,能做的事相當有限,一切只能望天打掛……

1874年9月23日凌晨,颱風吹到珠江口,強風重擊了澳門城市。由淤泥填充而成的內港,一直是澳門城的避風港,但漁船和軍艦也受不著暴風和海浪衝擊,幸運的船隻吹到對岸灣仔,不幸的則沉入海裡,可怕的甚至吹到岸上民宅。沙梨頭(附近就是筷子基)發生水浸,一些人幸運地逃到花王堂的高地上,但不少人還是被浸死,包括是很多水上人。除了內港和沙梨頭之外,南灣也無一幸免,一些屍體更是沖入大宅之中。然而,風災也使澳門發生火災,大批城市陷入一片火海之中,更糟糕的是有海盜真的是趨火打劫,總督率領士兵到擊退他們。

風災過後,為免爆發瘟疫,政府和居民迅速地清理,包括澳門、氹仔、路環、白山、小橫琴、銀山等地的屍體。在華人醫院(鏡湖醫院)的協助下,這些遺體被火化和埋葬。澳門在這次風災中共有5,000人死亡。據說,「甲戌風災」事後澳門設了「天災節」來紀念事件,但這個節日似乎後來被人遺忘,一起連同風災的教訓。

Alex Lou

發表迴響