近代中國人物與澳門-康有為

自鴉片戰爭以後,晚清中國面對內憂外患,在風雨飄搖之際,出現了一批批以提出“學習西方”、“變法圖強”為方向而冀望振興其時貧弱中國的仁人志士。1895年,因甲午戰爭戰敗而擬與日本簽訂《馬關條約》的消息傳至北京,以康有為、梁啟超為首的在北京參與科舉會試而從各省抵京的部分舉人共同連署上書光緒皇帝,反對簽訂條約之舉,發生史稱“公車上書”的事件。

  繼而,康有為、梁啟超等以辦《萬國公報》(後改稱《中外紀聞》)錄載各國時政,引介譯印西學論說為內容,一方面介紹西方的諸學說,另一方面借以提倡變革,並組織成立強學會等團體,以此作為提倡變法的醞釀基礎。其中,康梁等人更曾於1896年來到澳門,策劃辦報,獲得澳門富商何穗田等人資助,並由何穗田與康有為之弟康廣仁出任總理,設社址於澳門大井頭第四號,這份推廣變法維新的報刊便是日後聞名的《知新報》,該報的刊行更延至維新變法失敗後。   1898年,清廷頒布《明定國是詔》,開始聲勢浩大的變革運動,可惜變革之路維艱,以慈禧太后為首的頑固派力圖阻撓,終使變法遭到失敗,史稱“維新變法”。被稱為「戊戌六君子」的譚嗣同、楊銳、林旭、劉光第、楊深秀、康廣仁六人因參與維新變法而被捕處決。而康有為、梁啟超輾轉得以出逃。康有為自天津乘英艦至上海,再避難至香港,期間,康有為曾致電澳門《知新報》的機關黨人囑其救護家人,獲富商何穗田、敎育家陳子褒,思想家鄭觀應等人響應支援,康有為之父母親、夫人,胞弟等人曾先後至澳門避難。其後康梁等人避居海外,在加拿大成立“保救大清皇帝會”,後更將總部設於澳門。由於澳門在中外交往中的緊密聯繫,加上西學的流傳廣泛,且有志參與晚清中國變革運動的愛國者眾多,讓澳門不僅成為了康有為在維新運動及其後“保皇會”運動的重要策源地,更是康有為家人在危難之時安然的容身之處。

迢如

康有為像(網絡圖片)
《知新報》(網路圖片)